Stone et al. (2018) провели обзор имеющихся данных исследований и гипотез о факторах, связанных с ожирением, которые могут оказывать влияние на риск возникновения онкологических заболеваний.
Существующие данные, основанные на исследованиях по поиску взаимосвязи развития онкологических заболеваний и ожирения, подчеркивают такие факторы, как прямое мутагенное действие компонентов питания или гормональный дисбаланс. Последние исследования свидетельствуют о важной роли хронического воспаления в качестве фактора риска развития онкопатологий. Связь хронического воспаления и пищевого поведения объясняют через вызванную воспалением активацию кинуренинового пути и его роль в питании и метаболизме, которая заключается в активации рецептора ароматических углеводородов (AHR) и модулирования синаптической передачи в головном мозге. Таким образом, доказательство роли кинуренинового пути в канцерогенезе может объяснить важную связь между ожирением и раком. Вторая новая гипотеза основана на доказательствах того, что сериновые протеазы могут снижать в клетках уровень белка DCC (молекула межклеточной адгезии, являющаяся продуктом гена-супрессора опухоли) и неогенина. Сериновые протеазы — это химотриптические протеазы млекопитающих, выделяемые провоспалительными нейтрофилами и макрофагами. Уровень химотрипсина в крови повышается параллельно с приемом пищи. Механически подобный бактериальный фермент субтилизин широко распространен в окружающей среде, животных пробиотиках, используется в мясопереработке и чистящих средствах. В этой связи авторы делают вывод, что простые мероприятия в сфере общественного здравоохранения в этих областях могут предотвратить ряд кишечных и других видов рака.
Полную информацию Вы можете найти в оригинальной публикации по ссылке.
Trevor W. Stone, Megan McPherson, L. Gail Darlington; Obesity and Cancer: Existing and New Hypotheses for a Causal Connection; EBioMedicine. 2018 Apr; 30: 14–28. Published online 2018 Feb 27. doi: 10.1016/j.ebiom.2018.02.022; PMCID: PMC5952217