В течение продолжительного времени маркером для длительной оценки уровня гликемии у пациентов с сахарным диабетом (СД) остается уровень гликированного гемоглобина (HbA1c). Этот показатель указывает на средний уровень гликемии в течение 2–3 месяцев, предшествовавших исследованию. В то же время HbA1c не учитывает ежедневной и кратковременной вариабельности гликемии, коротких эпизодов гипо- и гипергликемии, оценка которых критически важна для понимания реального уровня контроля СД у пациента.
Большинства недостатков мониторинга HbA1c лишен метод непрерывного мониторинга глюкозы (НМГ), который позволяет многократно в течение дня оценивать гликемию, соотносить ее с ежедневной активностью пациента и питанием на основании дневника. Благодаря многократным измерениям НМГ также позволяет проводить мониторинг кратковременных эпизодов гипо- и гипергликемии, производить более эффективные выбор и коррекцию терапии.
Несмотря на широкое распространение в последние годы систем НМГ, их эффективное использование в рутинной клинической практике остается ограниченным. Одной из причин сложившейся ситуации может быть отсутствие согласованных рекомендаций в отношении целевых показателей гликемии при использовании НМГ, с которыми могли бы работать специалисты здравоохранения и пациенты с СД.
Несмотря на то, что единые рекомендации по использованию ключевых показателей НМГ были сформулированы в трех отдельных рецензируемых научных публикациях, формального принятия диабетическими профессиональными организациями руководства по практическому применению этих показателей в клинической практике не было. В феврале 2019 года Конгресс по передовым технологиям лечения диабета (ATTD) созвал международную группу врачей, исследователей и пациентов с диабетом, которые являются экспертами в области технологий НМГ, для решения этой проблемы.
Примечание
Разработанные критерии имеются в свободном доступе по ссылке .
Система непрерывного мониторинга гликемии — это устройство, используемое для постоянного мониторинга уровня глюкозы в крови при диабете I или II типа. Монитор снимает показания через заданные интервалы при помощи небольшого электрода, помещенного под кожу. Передатчик, прикрепленный к электроду, отправляет данные на отдельный приемник.
Впервые устройство было одобрено FDA в 1999 году.
Полную информацию Вы можете найти в оригинальной публикации по ссылке.
Battelino et al. Clinical Targets for Continuous Glucose Monitoring Data Interpretation: Recommendations From the International Consensus on Time in Range; Diabetes Care Jun 2019, dci190028; DOI: 10.2337/dci19-0028